Материалы

Древесно-стружечная плита (ДСП) - самое распространенное сырье для изготовления мебели - продукт древесного происхождения, образованный прессованием древесных частиц с использованием связующих вечеств в условиях высокого давления и температуры. В качестве связующих веществ используются преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. Плиты ДСП бывают разной толщины: 8мм, 10мм, 16мм, 18 мм, 22мм, 28 мм, 36мм. Плиты шлифованного ДСП, предназначенные для изготовления мебельных изделий, облицовывают ламинатом, меламином, шпоном, покрывают лаком или мелкодиспенсерной стружкой. Облицованные плиты бывают самых разных цветов, оттенков и текстур. Достоинствами ДСП можно назвать низкую стоимость, простоту обработки, прочность. Чтобы сделать ДСП с повышенной влагостойкостью для кухонных столешниц и мебели для ванных комнат - в стружечную массу добавляют специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин, а огнестойкость придается ДСП за счет введения в состав специальных веществ антипиринов.

Древесно-волокнистая плита (ДВП) - листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьем служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (смолы, парафин, церезин и т.д) Готовая продукция ДВП имеет толщину от 3,2 до 5,0 мм и плотность от 800 до 1000 кг/м куб. Характеризуются высокой пористостью, малой теплопроводностью, низкая прочность ограничивает область их использования

МДФ (Medium Density Fiberboard) - или ДВП средней плотности - это плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, которые обработаны синтетическими связывающими веществами и сформированы в виде ковра со следующих горячим прессованием. Основным соединительным волокном является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. В МДФ-плитах не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол. В сравнении с традиционным ДВП это более качественным материал. МДФ имеет замечательные эксплуатационные характеристики. По влагостойкости и механическим характеристикам МДФ преобладает натуральное дерево. Благодаря высокой прочности МДФ значительно лучше, чем ДСП удерживает мебельную фурнитуру. Плиты МДФ могут облицовываться пленкой ПВХ, шпоном, а также покрываться краской и лаками.

Фанера - это листы древесины различной толщины, склеенные между собой и с разно направленными волокнами для придания прочности материалу. На завершающем этапе обработки на фанеру наносится защитное покрытие из синтетических материалов. В качестве сырья для производства фанеры используется шпон или винир лиственных и хвойных пород дерева. Наиболее распространены красное дерево, дуб, тик, клен и ясень. Что касается стандартов толщины фанерного листа, то они до сих пор не приняты всеми производителями, а поэтому мы можем найти сегодня в продаже самые разные фанерные листы толщиной от 1,6 до 7,6 см


ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЯ


Ламинат - многослойное покрытие, состоящее из декоративного слоя бумаги (текстура дерева, фантазийный, униколор или любой рисунок, нанесенный типографским способом), и защитного слоя высокопрочной полимерной смолы. Ламинированные плиты прессуются и в зависимости от пресса получается тисненная или гладкая поверхность. Кроме декоративной функции, ламинат обеспечивает высокую прочность поверхности мебели. Он имеет высокую износостойкость и со временем не теряет своих свойств. Ламинирование - это физико-химический процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными пленками под действием температуры 140-210 градусов и давления 25-28 МПа

Меламин - в отличие от ламината при его изготовлении используются меламиновые смолы, отличающиеся более высокой износостойкостью. Меламин может быть различных однотонных оттенков.

Шпон - древесный материал в виде тонких листов древесины, получаемый лущением коротких бревен на лущильных станках (строганый шпон), или пилением на фанеропильных станках или горизонтальных лесопильных рамах (пиленый шпон). Строганый шпон - вырабатываемый из древесины ценных пород, обладающих красивой текстурой древесины. Шпон применяется в основном в мебельной промышленности и при изготовлении дверей. Это абсолютно натуральный продукт, каждый элемент шпона имеет свой неповторимый рисунок. Изделие из шпона будет долговечно и, что важно, экологично. Но это самый дорогой материал для покрытия плит.

Краски и лаки. Если говорить о красках и лаках, то всегда имеется ввиду либо натуральное дерево, либо МДФ, которые собственно, и покрываются красками и лаками. Краски могут быть на основе акриловые ил полиуретановые. МДФ покрывается акриловыми красками в специальной покрасочной камере. Бесконечный выбор филенок, цветов и спецэффектов. Однако, царапается, выцветает на солнце и боится различных растворителей.

Пленка - общее название синтетических заменителей натурального шпона для облицовывания деталей мебели. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами и пленки пласмассовые на основе поливинилхлорида (ПВХ), акрилбутадиенстирола (АБС) и полипропилена (ПП). Пленка с финиш-эффектом - пленка из бумаги с имитацией пор древесины, покрытая лаком. Однослойный материал, изготовленный из текстурной бумаги, пропитанной карбамидной смолой и покрытой в процессе производства лаком (до 60 г/м2).

Поливинилхлорид (ПВХ) - синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. В корпусной мебели используется для облицовки фасадов и отделки.

Искуственный камень - в основе его песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искуственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает до 230 градусов), отличается высокой устойчивостью к истиранию и царапанию, что объясняется большой твердостью его минерального наполнителя и негорючестью при кратковременном воздействии пламени. По многим показателям превосходит натуральный. Искусственный камень отлично склеивается с образованием абсолютно невидимого стыка между деталями, прекрасно шлифуется и полируется. Используется для отделки кухонных столешниц, мебели в ванные комнаты, придает богатый вид любой рецепшн-стойке. Также из него делают изысканные кухонные раковины.

Синтетический камень - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их в практичности. Весьма популярно для столешниц использовать кориан - высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он удивительно прочен, долговечен и устойчив к химическим воздействиям, нетоксичен.

Кромка - узкая боковая часть мебельной детали. Это материал, которым облицовывают видимые торцы деталей. На современном рынке используют кромочные материалы на основе бумаг (меламиновая кромка), кромки ПВХ, ABS, ПП и акриловые (полимерные) кромки.
  • Просмотров: 467

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам