Почему "ХОРС"?

Уверена, что есть люди, которые знакомясь с нашей компанией задают себе вопрос - "Мебель - понятно, а почему Хорс?"
И первые ассоциации, возникающие у большинства со словом хорс - от англ. horse (лошадь). Спешу Вас заверить, к лошадям мы относимся с большОй любовью и уважением, однако название компании родилось из другого ХОРСа.

Есть в словянской мифологии такой Бог Хорс - покровитель Солнца.

Хорс считался заботливым помощником земледельцев. На Руси о нем пели песню:
Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!
Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.

С именем Хорса общий корень в русском языке имеют такие слова: ХОРОШО, хоругвь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и СОВМЕСТНЫМ ДЕЛОМ. Хорс - бог миропорядка, определяющего ход солнца.
Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Хоровод - круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы - круговая застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов.
Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник.
День Хорса - воскресение, металл - червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним - 21 по 25 июня (Купала), осенним - 21 - 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса - хороводы.

Так в течении уже 11 лет и рождается наша "солнечная" мебель под покровительством самого Хорса, который не позволяет относиться к совместным делам никак кроме как ХОРОШО. Частичку души вкладываем мы в каждую свою работу, что бы передать солнечное тепло с каждым шкафом, столом или прихожей из рук в руки от сердца к сердцу.
  • Просмотров: 825

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам